« Назад
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в правительстве рассматривается вопрос о субсидировании внедрения российского софта в размере до половины этих затрат, компаниям, которые используют российское программное обеспечение. Кроме того, на закупку такого софта может быть получен льготный кредит.
Как сказал Михаил Мишустин, "Сейчас мы рассматриваем идею предоставления дополнительных стимулов организациям, которые отдадут предпочтение нашим разработкам, и соответственно, кредитов по льготной ставке на проведение соответствующих закупок, что даст им больше ресурсов для развития".
Комментируя эту идею, он также сказал: "Переход может быть весьма дорогостоящим, особенно если речь идет о так называемом тяжёлом программном обеспечении. Запустим новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять такие российские решения. Мы постоянно об этом думали. Причем как уже существующие на рынке, так и появляющиеся благодаря Индустриальным центрам компетенций. Будем компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения. Поможем также с ускоренным переходом и на другие виды российского софта".
О программе поддержки перехода российских компаний на российское программное обеспечение Минпромторг сообщал в апреле этого года.
Тогда директор департамента цифровых технологий министерства Владимир Дождев, выступая в Совете Федерации, сказал: "Мы с лета этого года запустим новую программу поддержки. Это будут субсидии на возмещение части затрат уже на внедрение готовых решений, которые у нас на рынке появляются, в том числе, и в результате особо значимых проектов".
Программа предназначена для предприятий обрабатывающей промышленности, и призвана перевести эти предприятия на российский инженерный софт. Представитель министерства заметил, что "Такие проекты высоко затратные как с финансовой точки зрения, так и в части сроков реализации и привлекаемых ресурсов". Он уточнил, что предполагается компенсировать расходы на обучение сотрудников, автоматизацию рабочих мест, приобретение лицензий, доработку программного обеспечения, и ряд других целей. При этом срок выполнения субсидируемого проекта должен составлять максимум три года. Программа рассчитана до 2030 года.
В этом году на вышеуказанные программы планируется направить не менее полутора миллиардов рублей.