« Назад
Федеральная налоговая служба сообщает, что утверждена новая форма налога на имущество и новый порядок заполнения этой формы.
Декларация. согласно общему правилу, заполняется в отношении налога, который платится по соответствующему коду ОКТМО. Одновременно, по пункту 1.1 статьи 386 налогового кодекса, если у налогоплательщика есть объекты, налоговая база по которым есть среднегодовая стоимость объектов, относящихся к разным инспекциям, декларацию можно подать одну. Она может быть подана в любую из этих инспекций по выбору плательщика. В такой декларации надо указать код по ОКТМО, который соответствует выбранной территории, и уведомить УФНС.
Далее, упомянут случай, в котором налоговые органы в данном регионе переходят на двухуровневую структуру. В этом случае в декларации указывается код ОКТМО, которым налогоплательщик пользовался при уплате авансовых платежей за соответствующий налоговый период. Исключение – случай изменения административно-территориального и муниципального деления данного субъекта РСФСР.
Раздел 2.2 теперь надо сдавать не всем, а только СЗПК. Если данная организация не использует вычет по налогу на имущество для СЗПК, раздел 2.2 не включается в декларацию. Это следует из письма от 7 ноября 2022 года № БС-4-21/14972@.
Изменения формы декларации были связаны со следующим:
- введено обложение сдаваемого в аренду имущества налогом у арендодателя в связи с началом действия ФСБУ (закон 382-ФЗ, вторая половина 2021 года)
- с 2023 года отменено декларирование "кадастровой" недвижимости (закон 305-ФЗ, середина прошлого года)
- для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений вводится налоговый вычет для уменьшения суммы налога в отношении имущества, созданного, или усовершенствованного в рамках реализации инвестиционного проекта (закон 225-ФЗ)
Новая форма налога на имущество начнет применяться, начиная с представления декларации за 2022 год, но при этом не ранее 1 января 2023 года.