Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32
Телефон для связи
Главная \ Новости \ База для расчета доплат за работу вместо отдыха будет повышена

База для расчета доплат за работу вместо отдыха будет повышена

29.02.2024 14:38
« Назад

оплата труда

Как известно, Конституционный суд постановлением № 35-П от 27 июня 2023 года запретил считать доплаты за ночную и сверхурочную работу только из одного оклада работника. Это связано с тем, что доплаты не являются формальностью, а должны реально компенсировать повышенных затрат труда, возникающих при работе во время, когда работник должен отдыхать. 
Если оклад работника заметно ниже минимального размера оплаты труда, оплата работы в нерабочее время не должна теряться на фоне доплат до МРОТ.
На основе этого решения был разработан и одобрен Комитетом Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов законопроект о доплатах за сверхурочные и ночные работы.  
Согласно новой редакции статьи 152 Трудового кодекса, сверхурочная работа должна быть оплачена исходя из той зарплаты, которая установлена соответственно с системами оплаты труда, действующими у данного работодателя. Также должны быть учтены стимулирующие и компенсационные выплаты.  
Что касается других условий оплаты, они остаются прежними. То есть, первые два часа работы оплачиваются минимум в полуторном размере, а начиная с третьего часа — минимум в двойном.
Размеры оплаты определяются трудовым или коллективным договором, а также локальным актом.
Вместо доплаты работник может получить за сверхурочные и ночные работы дополнительное время на отдых. Оно должно быть не меньше, чем время, которое работник отработал сверхурочно. Выбор между деньгами или временем осуществляет работник.

QR код страницы
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Телефон для связи
Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32