Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32,

3 этаж, офис 308
Телефон для связи
Главная \ Новости \ Семья с детьми продает участок – НДФЛ не платить?

Семья с детьми продает участок – НДФЛ не платить?

28.11.2022 14:28
« Назад

семья НДФЛ

Государственной думой одобрен законопроект, содержащий поправки в статью 217.1 части 2 НК (196446-8). Его цель – дальнейшая поддержка семей с детьми.

Законопроект касается семей с двумя или более детьми в возрасте от восемнадцати лет, а в случае обучающихся по очной форме – до двадцати четырех лет. В этих случаях при продаже земельного участка и хозяйственных построек на нем не надо будет платить НДФЛ.

Речь идет об участке под жилым домом. При этом участок, хозяйственные постройки и жилое помещение должны быть проданы одновременно. Полученные от продажи средства должны быть потрачены на новое жилье в том же году.  

Во втором чтении законопроект может получить ряд поправок. Так, продаваемые объекты не должны использоваться для предпринимательства.

Предполагается, что нововведение может затронуть уже полученные в этом году доходы.

Как известно, в настоящее время НДФЛ при продаже жилья не надо платить только после пяти лет владения. Если жилье является единственным и приобретено не за деньги, а, например, получено по наследству, время владения сокращается до трех лет. 

Кроме того, для того, чтобы не платить НДФЛ, надо, чтобы площадь покупаемого жилья превышала площадь проданного. Но это не касается случая приобретения двух помещений меньшей площади.


QR код страницы
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Телефон для связи
Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32,
3 этаж, офис 308