Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32
Телефон для связи
Главная \ Новости \ Переплата по страховым взносам: как списать?

Переплата по страховым взносам: как списать?

28.03.2024 14:58
« Назад

страховые взносы

Как известно, с 2023 года страховые взносы платятся на единый налоговый счет — ЕНС, с помощью единого налогового платежа. В следствие этого на счетах бухгалтерского учета ряда компаний в настоящее время числится переплата по взносам.  
У некоторых таких организаций переплата, которая числится на начало 2023 года, возникла более чем за три года до 1 января 2023 года — так как потом порядок уплаты изменился вышеописанным образом. Но возникшую переплату некуда было списать, так как компания не работала, и не начисляла зарплату. Кроме того, переплата не попала на сальдо единого налогового счета из-за давности. 
Возникает вопрос: как бухгалтеру поступить с переплатой, если она не попала в сальдо единого налогового счета — списать, или оставить на счетах страховых взносов?
Для списания нужны основания, а их в данном случае нет. Но из письма ФНС от 01.11.2013 № НД-4-8/19645@ «О списании сумм излишне уплаченного налога» можно сделать вывод, что это можно сделать, если обратится в ИФНС с письмом о списании переплаты по взносам за пределами трехлетней давности. Такое письмо пишется в произвольной форме.
Далее, как сказано в ПБУ 10/99, эту переплату можно списать в составе прочих расходов на счет 91.
До тех пор, пока ответ на такое письмо из ФНС не получен, переплата должна оставаться на счетах учета страховых взносов.

QR код страницы
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Телефон для связи
Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32