Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32,

3 этаж, офис 308
Телефон для связи
Главная \ Новости \ О расчете остаточной стоимости для арендного имущества

О расчете остаточной стоимости для арендного имущества

20.01.2022 18:18
« Назад

 

аренда имущ

Общее правило, которое ранее приводилось в Налоговом кодексе, остается прежним: налоговая база по налогу на имущество – кроме того, которое облагается налогом по кадастровой стоимости – это среднегодовая стоимость. Ее расчет основан на остаточной стоимости на первое число каждого месяца года, а также на тридцать первое декабря.  

Новое: началось применение ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды". В связи с этим в Налоговый кодекс законом 382-ФЗ внесены изменения. Теперь недвижимость, переданная в аренду, в том числе в лизинг, подлежит налогообложению у арендодателя или лизингодателя. Теперь это не зависит от того, учтен объект как основные средства или как другие активы.

Остаточная стоимость определяется с учетом ФСБУ. Согласно ему, объект может быть классифицирован как объект учета операционной аренды, или же неоперационной, финансовой аренды.

Во втором случае инвестиция в аренду признается активом на дату предоставления предмета аренды. Одновременно актив. Переданный в аренду, списывается. Инвестиция в аренду оценивается в размере ее чистой стоимости, (договорной цены объекта с учетом затрат, связанных с договором). Чистая стоимость инвестиции в аренду после даты предоставления предмета аренды увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически полученных арендных платежей.

Министерство финансов считает, что остаточная стоимость, который учтен в качестве инвестиции в аренду, для целей исчисления среднегодовой стоимости имущества должна определяться арендодателем в той оценке, как она отражена в регистре бухучета на соответствующие даты. То есть, как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена), уменьшенная на величину полученных арендных платежей с учетом иных особенностей, установленных ФСБУ. Об этом - письмо от 11 января 2022 года N 03-05-04-01/402 разослано письмом ФНС от 12.01.2022 N БС-4-21/111@.


QR код страницы
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Телефон для связи
Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32,
3 этаж, офис 308