Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32,

3 этаж, офис 308
Телефон для связи
Главная \ Новости \ О налоговом вычете для несовершеннолетних при продаже имущества

О налоговом вычете для несовершеннолетних при продаже имущества

21.02.2021 00:00
« Назад

Дом продажа

Как известно, в случае продаже имущества, находящегося в общей совместной собственности, налоговый вычет распределяется между совладельцами пропорционально их долям. Второй вариант - по договоренности между ними. Максимальный размер вычета определен Налоговым кодексом в размере в целом 1 млн рублей.

При этом для расчета НДФЛ вместо получения вычета можно уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически понесенных расходов, которые возникли в связи с приобретением этой недвижимости. Это возможно и тогда, когда имущество куплено за счет маткапитала. Однако при этом потребуется одновременное выполнение нижеприведенных условий:

1) величина расходов на приобретение недвижимости в доле, приходящейся на гражданина, уменьшающая сумму его облагаемого налогом дохода, не учитывалась другими членами семьи;

2) расходы на приобретение недвижимости произведены членом семьи – владельцем сертификата (иного документа) на маткапитал и (или) его супругом (супругой).

То есть, несовершеннолетний ребенок имеет право на получение имущественного вычета, в сумме расходов, связанных с приобретением этого имущества, пропорционально своей доле, если недвижимость куплена с использованием средств маткапитала, и при этом оформлена в общую собственность родителей и детей. В качестве обоснования можно привести письмо от 21 октября 2020 г. № БС-4-11/17255.

Минфин разъясняет, что средства маткапитала, направленные на покупку жилья, можно учесть в качестве расходов так же, как и иные. Остается напомнить, что обязанность по сдаче за несовершеннолетних 3-НДФЛ и по уплате за них налога возложена на законных представителей, которыми являются родители, усыновители и опекуны.


QR код страницы
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Телефон для связи
Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32,
3 этаж, офис 308