Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32
Телефон для связи
Главная \ Новости \ Налоговые вычеты: основные сведения

Налоговые вычеты: основные сведения

15.02.2022 14:33
« Назад

налоговый вычет

На сайте Государственной думы появилась памятка о налоговых вычетах и способах их получения, содержащая основную информацию на эту тему.

Как известно, налог уплачивается с величины, называемой налогооблагаемой базой. Налоговый вычет – это величина, на которую уменьшается налогооблагаемая база в некоторых случаях. В этих случаях вычет может получить любой плательщик налога на доходы физических лиц.

Какие бывают налоговые вычеты?

Стандартные – для граждан, относимых к льготным категориям.

Социальные – вычеты, возникающие вследствие затрат на обучение, лечение, медицинское и пенсионное страхование, а также из-за занятия благотворительностью.

Имущественные – возникают при покупке недвижимости.

Инвестиционные – для тех, кто владеет индивидуальными инвестиционными счетами.

Профессиональные – для занимающихся бизнесом или работающих по гражданско-правовым договорам.

Основные правила

Социальные вычеты предусматривают возврат налогоплательщику 13% от суммы его затрат, но эта сумма не может превосходить 120 тысяч рублей в год. Исключения: образование для детей, дорогостоящее лечение, благотворительность. Вычет на спорт ограничен суммой 120 тысяч рублей в год вместе с другими социальными вычетами.

Имущественный вычет: при покупке жилья составляет максимум 2 миллиона рублей, а в случае ипотеки – 3 миллиона рублей. Возвращается 13% от суммы, реально потраченной на покупку – или от уплаченных процентов по ипотеке, но в данных пределах. Но вычеты не распространяются на покупку жилья у членов семьи или близких родственников.  

Инвестиционный вычет – при операциях с инвестиционным счетом – 13%, не более чем с 400 тысяч рублей в год.  

Способы получения

 Заявление о предоставлении налоговых вычетов подается или работодателю, или в налоговую инспекцию, в зависимости от вычета. В ряде случаев можно использовать оба эти способа.

С мая 2021 года возможен упрощенных порядок получения имущественного и инвестиционного вычетов. В этом случае лицам, имеющим право на вычеты, в личный кабинет на сайде Федеральной налоговой службы должно прийти предзаполненное заявление. Налоговая служба формирует заявления до 20 марта, сведения для них предоставляются за 20 дней.

Упрощенный порядок требует, чтобы банк, направляющий информацию в налоговый орган, имел соответствующую лицензию. Это можно узнать, обратившись в свой банк.

Заявление о налоговых вычетах в упрощенном порядке проверяются в течение тридцати дней, а возврат средств – в течение пятнадцати дней. Но в ряде случаев проверка может занять до трех месяцев.


QR код страницы
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Телефон для связи
Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32