Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32,

3 этаж, офис 308
Телефон для связи
Главная \ Новости \ Наличные деньги: новые ограничения

Наличные деньги: новые ограничения

15.02.2022 17:18
« Назад

ограничения на нал

Насколько далеко может зайти этот процесс?

По этому поводу ведущий юрист Европейской юридической службы говорит:

— О полном запрете расчётов наличными никто, конечно же, речи не ведёт. А вот постановка вопроса об ограничении суммы наличных расчётов актуальна, так как необходимо бороться с серым рынком капиталов. Что касается законопроекта об ограничениях расчётов при операциях с наличными, то тут можно предложить альтернативу. Не ограничиваться какой-то суммой, например в 10 000 рублей, а привязать сумму ограничений оборота наличными к размеру федерального минимального размера оплаты труда.

Сейчас Государственная дума планирует рассмотреть законопроект, по которому вводятся ограничения на размер оплаты наличными металлолома: максимум 10 тысяч рублей за лом черных металлов, и 120 тысяч рублей – за лом цветных. Сверх этих сумм – только по безналичному расчету.    

Возможно, ограничения на оплату наличными в будущем могут коснуться и других отраслей.

А операционный директор финтехплатформы "Фаст ривер" Ксения Артемьева высказала следующее мнение:

— Федеральная налоговая служба вместе с Центробанком будут и дальше продолжать войну против наличных. Это уже не вызывает сомнений. Продолжится рост безналичных платежей, чему будут способствовать развитие платёжной инфраструктуры, повышение доступности POS-терминалов, появление простых программных аналогов для приёма платежей, широкое распространение оплат по QR-кодам, а также банальный рост финансовой грамотности среди пользователей, для которых платить телефоном или картой — просто удобнее.

Позитивным результатом для бизнеса станет экономия на инкассации.

Одной из основных целей является сокращение рынка серых зарплат.

При этом надо отметить, что ограничение оборота наличных идет постепенно.

Напомним, что скоро может стать возможным прием платежей в приложении "Мой налог" для самозанятых. Это будет стоить плательщикам НПД меньше, чем другие возможности.

Вероятно, к вопросу ограничения оборотов наличных в этом году будут еще обращаться. Ограничения могут коснуться, например, обналичиания криптовалюты или отказа от оплаты наличными проезда в транспорте.

— Но запретить наличный оборот невозможно — можно его только осложнить. Поэтому сторонники оплаты наличными есть и будут, — говорит старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.


QR код страницы
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Телефон для связи
Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32,
3 этаж, офис 308