Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32,

3 этаж, офис 308
Телефон для связи
Главная \ Новости \ Контроль операций с наличностью

Контроль операций с наличностью

15.07.2020 00:00
« Назад

кот манящий

Принят и опубликован Федеральный закон от 13.07.2020 N 208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля". Им вносятся изменения в некоторые правила контроля операций с наличными деньгами.

Согласно принятому закону, любые снятия и зачисления наличности на сумму от 600 тысяч будут подлежать обязательному контролю. В настоящее время данные операции контролируются только в том случае, если не соответствуют характеру деятельности.

Также подлежат контролю почтовые переводы в размере от 100 тысяч и возврат неиспользованного аванса за услуги связи в том же размере. Если сейчас второй и далее переводы по гособоронзаказам контролируются от 50 млн. рублей, то по новому закону - от 10 млн. рублей.

Что касается идентификации лица, проводящего операции, то изменения следующие. Обязанность по идентификации клиента дополняется требованием проводить таковую в случае иностранной структуры без образования юридического лица. А вот идентификация физического лица при покупке ювелирных изделий по безналичному расчету на сумму до 200 тысяч рублей не будет нужна. Сейчас эта сумма — 100 тысяч рублей. Однако идентификация возможна, если у организации, которая осуществляет операцию, возникнет подозрение в законном характере операции. Сделки с недвижимостью от 3 млн. рублей не будут контролируемыми как таковые, но будет контроль за операциями с деньгами по таким сделками.

О контролируемых операциях банки и другие организации финансового сектора должны сообщать в Росфинмониторинг. Новый закон содержит подробное описание того, какие организации и по каким операциям должны отчитываться. Изменения, содержащиеся в законе, вступают в силу через 180 дней после официального опубликования закона. Но имеют место и другие изменения, в том числе "технического" характера, с другими сроками вступления в силу.


QR код страницы
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Телефон для связи
Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32,
3 этаж, офис 308