Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32
Телефон для связи
Главная \ Новости \ Компаниям следует запросить сверку по недвижимости, участкам и транспортным средствам

Компаниям следует запросить сверку по недвижимости, участкам и транспортным средствам

14.12.2023 16:39
« Назад

ФНС

Налоговые органы вскоре приступят к формированию  сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного, земельного, "кадастрового" на имущество налогов организаций за налоговый период 2023 года.
С двадцатого декабря этого года по двадцатое января следующего налоговые инспекции будут направлять организациям, которые состоят на учете как владеющие недвижимостью и транспортными средствами, информационные письма о возможности проведения сверки. Эти письма рассылаются в электронной форме. Сверка должна быть проведена в первом квартале 2024 года. 
Письма имеют типовую форму. В них будет сказано, что сверка проводится по обращению налогоплательщика.
Порядок действий следующий.
Сначала получается выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков, которая содержит сведения о транспорте и недвижимости. Выписка бесплатная, ее предоставляют не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговой инспекции.  
Далее, в случае, если сведения в реестре не соответствуют сведениям, которые есть у организации, в том числе и полученными ею от других государственных органов, об этом надо сообщить в налоговый орган по месту нахождения облагаемого налогом объекта. При этом указываются сведения, содержащие расхождения, и, если возможно, следует приложить документы о характеристиках данных объектов. 
В налоговых органах проверят эту информацию, и сверят ее со сведениями, имеющимися в органах кадастрового учета и в органах, которые ведут государственную регистрацию недвижимости и транспортных средств. При наличии расхождений налоговые органы актуализируют свою информацию, содержащуюся в ЕГРН, и проинформируют об этом налогоплательщика.  
Кроме того, типовое письмо напоминает о том, что налогоплательщики могут подать заявление на предоставление налоговых льгот. Еще — заявление о прекращении исчисления налога, уведомление о наличии на участке жилого фонда или инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Формы, по которым подаются такие заявления, в типовом письме перечислены. Это письмо от 28.11.2023 N БС-4-21/14912@.  
Признаются утратившими силу старые письма на данную тему.

QR код страницы
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Телефон для связи
Адрес:
Москва, улица Селезнёвская, дом 32