« Назад
Федеральная налоговая служба сообщает о начале декларационной кампании – подаче декларации 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2021 году.
Декларацию надо подать до 4 мая 2022 года включительно.
Оплатить НДФЛ надо до 15 июля 2022 года.
В этом году действует новая форма 3-НДФЛ, принятая минувшей осенью.
Декларация подается в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, в МФЦ, через программу «Декларация» или в личном кабинете налогоплательщика.
Кто подает
Те, кто получал подлежащие налогообложению доходы, но не имеет налогового агента, который удерживал бы с этих доходов подоходный налог на физических лиц. Это индивидуальные предприниматели, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, занятые частной практикой нотариусы и еще ряд лиц. Это те, кто получал доход от сдачи недвижимости, выиграл в лотерею, получал ценные подарки не от близких родственников, получал доходы из зарубежных источников, или продал недвижимость.
Те, чей налоговый агент не удержал НДФЛ при выплатах физическому лицу, и не сообщил об этом налоговым органам. Если же сообщил, налоговые органы пришлют физическому лицу уведомление об уплате НДФЛ, который надо будет уплатить до 1 декабря 2022 года.
О недвижимости надо сказать особо. Отметим еще два обстоятельства.
Первое: новая форма предусматривает уплату повышенного – 15% - налога для тех, чей систематический доход – зарплата, операции с ценными бумагами, дивиденды – превосходит пять миллионов рублей в год.
Второе: сейчас сложно определенно сказать, должны или нет подавать 3-НДФЛ семьи с детьми, продавшие жилье, которые недавно были освобождены от налога с полученных таким образом доходов.
Продажа недвижимости
Доходы от продажи принадлежащей физическим лицам недвижимости не облагается налогом в следующих случаях:
- если продавец владел своей недвижимость пять или более лет – в общем случае
- если недвижимость была не куплена, а получена по наследству, приватизирована и еще в ряде случаев – если она была в собственности продавца три или более года
- если это единственное жилье продавца – тоже владение три и более года
В этих случаях подавать декларацию не надо.
Кроме того, при продаже жилья не платят НДФЛ независимо от времени владения семьи с детьми, если вырученные деньги были потрачены на улучшение жилищных условий. Речь идет о доходах, которые были получены с 1 января 2021 года. Должны ли они подавать декларацию?
По общему правилу, отчитываться о не подлежащих налогообложению доходах не требуется. По этому вопросу можно обратиться к статье 217 Налогового кодекса. Но лучше все-таки подать, так как налоговые органы получают из Росреестра сведения об операциях с недвижимостью, но могут не иметь сведений об обстоятельствах, освобождающих от уплаты соответствующего налога. По этому поводу можно ожидать разъяснений Федеральной налоговой службы.
Далее, теперь 3-НДФЛ не надо сдавать, если продана недвижимость на сумму до одного миллиона рублей. (В случае иного имущества – до двухсот пятидесяти тысяч рублей.) Это связано с тем, что при таких доходах имущественные вычеты обнуляют налог. Но декларацию надо подать, если обнуление налога происходит из-за уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму расходов на приобретение имущества – а при этом общих имущественных вычетов может быть и недостаточно для обнуления. Тем самым вы сообщаете налоговым органам основание, по которому налог платить не надо.
За неподачу декларации, неуплату налога или отсутствие реакции на запросы налоговых органов предусмотрены штрафы.